فوائد السمك
عزيزي القارئ ربما سمعت كثيرا عن فوائد الأسماك وربما تساءلت أيضا هل صحيح
ما يقال عن فوائده الصحية ؟ وهل بالفعل الأسماك مفيدة للعقل والجسد ؟ هل تمنع
الإضطرابات القلبية وتقلل من إحتمالية الإصابة
بالسكتات الدماغية والجلطات القلبية ؟ هل تمنع الإصابة بالإكتئاب وتبتعد
بالمرء عن الأمراض الروماتيزمية ؟ هل تقوي النظر وتزيد التركيز ؟هل تدعم القلب
وتقوي الشرايين والأوعية الدموية ؟ لمعرفة الإجابة على هذه الأسئلة وغيرها من
التساؤلات اقرا هذا المقال.
دائما ما نسمع عن الفوائد الصحية للأسماك فهي تحتوي على الحمض الدهني
أوميجا 3 بالإضافة على كونه مصدرا للبروتين منخفض الدهون وحديثا أثبتت الدراسات أن
تناول وجبتين من السمك أسبوعيا يحد من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض تعرفوا
معنا إلى الأمراض والإضطرابات الصحية التي يمكن تقليل خطر الإصابة بها عن طريق
تناول السمك .
1 الإكتئاب :
من المعروف أنه ينتج من نقص الحمض
الدهني الأوميجا 3 في الدماغ وبما أن الأسماك غنية به
فتناول السمك بصورة منتظمة يساعد بصورة كبيرة على علاج الإكتئاب .
2 أمراض القلب والأوعية الدموية :
نوع
البروتين الموجود في لحوم الأسماك له القدرة على رفع مستووى الكولسترول الصحي (LDL) في الدم كما أن له القدرة على تخفيض خطر
الأصابة بأمراض القلب وجلطات الدم ولتهاب أنسجة القلب ولذللك ينصح الأطباء
بالإكثار من تناول السمك لمرضى القلب والأوعية الدموية ففي إحدى الدراسات التي
أجراها الباحثون وجد أن عدم تناول الاسماك يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة50% عند النساء مقارنة بالنساء اللواتي يتناولن الأسماك مرة إلى
مرتين في الإسبوع بالإضافة إلى ذلك وجد أن تناول الأسماك التي تحتوي على نسبة
عالية من الأوميجا 3 يؤدي إلى تقليل نسبة الدهون في الدم الأمر الذي يؤدي بدوره
إلى تقليل خطر الأصابة بأمراض القلب مثل النوبات القلبية (Heart Attacks) والسكتات الدماغية (Strokes) .
3 تقوية النظر :
حيث أن تناول الأم
المرضعة للسنك يعمل على تحسين نظر الطفل الرضيع فالأم التي تتناول السمك بكثرة
يحتوي لبنها ىعلى تركيزات عالية من حمض الأوميجا 3 الذي يعمل على تعزيز البصر عن
طريق تعزيز شبكية العين كما أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الأسماك
لديهم فرصة أقل للإصابة بمرض التنكس البقعي (Macular Degeneration) والذي يعد السبب الرئيسي في ضعف البصر والعمى . فقد وجدت بعض
الأسماك أن تناول الأسماك ال>هنية مرة واحدة في الإسبوع كان مرتبطا بانخفاض
احتمالات الغصابة بالتنكس البقعي بنسبة 53% .
4 الربو وحساسية الصدر :
تفيد
الدراسات الحديثة إلى أن تناول الاسماك وخاصة الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة
يساعد كثيرا في تخفيف أعراض الربو وحساسية
الصدر خاصة عند الأطفال حيث أن الأطفال الذين يتناولون الاسماك بانتظام يقل
لديهم خطر الإصابة بالربو بنسبة 24% عن الأخرين ولكن هذه النتائج لم تنطبق على
البالغين .
5 علاج اضطرابات الدماغ وتعزيز نموه
:
إن الأحماض الدهنية الأساسية ( ESSENTIAL FATTY ACIDS ) الموجودة في الأسماك مثل الأوميجا 3 قد يساعد على علاج اضطراب
نقص النتباه مع فرط النشاط (Attention
Deficit Hyperactivity Disorder) أو ( ADHD) بالإضافة إلى ذلك يساعد استهلاك الأسماك بشكل
منتظم على التقليل من انخفاض وظائف الدماغ في سن الشيخوخة وذللك لأنه يزيد من
المادة الرمادية (Grey Matter) في مركز الدماغ وهي المادة المسئولة عن التحكم في العاطفة
والذاكرة .
6 تقوية التركيز وسرعة الإستذكار :
تتميز الاسماك باحتوائه على نسبة
عالية من الفوسفور ويشير علماء التغذية إلى أن الفوسفور غذاء للمخ لذلك فغن تناول
السمك يساعد على الإستذكار ويقوي الجسم والمناعة ويزيد من سرعة ضربات القلب الضعيف
ويؤكدون أنه غذاء جيد لأولئك الذين يمارسون العمليات الذهنية , وقد أشار الطبيب
المشهور جالينوس إلى هذه الحقيقة مستشهدا بذكاء ملكة مصر كليوباترا التي كانت تحرص
على تناول السمك النيلي بكثرة رغم إقامتها في الإسكندرية , بل ويشير العلماء إلى
ارتفاع نسبة التحصيل الذهني والقدرات العقلية عند سكان المناطق الساحلية كدليل على
تأثير السمك بما يحتويه من الفوسفور . ومن الأسماك التي تحتوي على قدر عالي من
الفوسفور البكلاة والدنيس والقراميط والثعابين والبوري والمياس والبلطي النيلي ,
ولذلك تقبل شعوب متتعددة على تناول السمك في أشكال متعددة , فالروس يعدون وجبه تنتشر
بينهم من بيض نوع من السمك اسمه استرجون يحصلون عليه من أنهار اللوار والمارون
والرور والفولجا . ويعد سكان السويد نوعا من الغذاء هو خليط من السمك والدم الجاف
والدقيق والتوابل وفي فرنسا يجيد سكان مرسيليل عمل نوع من شوربة الأسماك يطلقون
عليها (بويابيس) وهكذا يقبل سكان الأرض على تناول السمك بجميع أنواعه وفي أشكال
عديدة بسبب مذاقه الطيب وقيمته الغذائية العالية .
7 التهاب المفاصل الروماتويدي أو الروماتيزم :
تناول السمك بانتظام يقلل
من الإصابة بأمراض المناعة الذاتية ومنا التهاب المغاصل الرماتيزمية .
8 الولادة المبكرة :
تشير العديد من
الدراسات إلى أن الحوامل اللواتي يتبعن نظاما غذائيا يعتمد على تناول الأسماك يقل
لديهن خطر الولادة المبكرة مقارنة بغيرهن والتي قد تسبب نقصا جسديا أو ذهنيا للطفل
.
9 مرض السكر والخرف :
تناول الأسكماك
يعتبر طريقة فعالة لإحداث توازن في مستوى السكر في الدم ومنع الإرتفاع المفاجئ
للأنسولين وخاصة عند مرضى السكر وتنخفض الإصابة بالخرف بصورة كبيرة .
0 تحسين صحة
الشعر والبشرة :
من الجدير بالذكر أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية
من الدهون تؤدي إلى جفاف الشعر والبشرة وحرمانهما من العناصر الغذائية المهمة
, وحيث أن لحم الأسماك يحتوي على نسبة من الدهون والزيوت
لأن السمك يختزن ما زاد عن حاجته من
الطعام في صورة دهون قد تختزنه في كبدها أو رأسها أو في أنسجة جسمها أو غير
ذلك من الأعضاء تبعا لتصنيف السمك . ودهن االسمك قد يزيد أو ينقص تبعا للفصل من
الطعام فإذا زاد الطعام زاد الدهن ووإذا
نقص الطعام نقص الدهن ومن الأسماك التي تختزن الدهن في كبده سمك القد
ويختزن سمك الرنجة الدهن في أجزاء معددة من الجسم وهي أسماك دهنية ولذلك فإن نسبة
الدهون ليست واحدة في جميع الجسد .
فالأوميجا 3 يحافظ على رطوبة ولمعان الشعر وتغذية البشرة كما يساعد على علاج مرض
الصدفية (Psoriasis) والأمراض الجلدية الأخرى.
- تزويد
الجسم بفيتامين د:
حيث تعد الأسماك التي تعيش في المياه المالحة مصدرا لفيتامين د
والذي يساعد على الوقاية من الأمراض وتحسين صحة العظام ومن الجدير بالذكر أن كل
113 جرام من سمك السلمون يزود الجسم ب 100% من الكمية الموصى بها من فيتامين د
يوميا كما أن بعض زيوت السمك التي تستخرج
من سمك البكلاه والمعروف عند الناس خطأ بزيت كبد الحوت يعتبر من المصادر الغنية
بفيتامين د فمعلقة واحدة منه تزود الجسم ب 200% من احتياجه لذلك الفيتامين .
في الصناعة
:
للسمك فوائد في العلم الصناعة إذ إن دهونه تدخل في العديد من الصناعات منها :
صناعة الصابون والورنيش والبويات , وفي عمل حبر المطابع وصناعة بعض الأقمشة وفي
دبغ الجلود وفي التشحيم .
3 في البيئة
:
يستعان بالسمك في مقاومة البعوض وذلك لأن بعض أنواع البلطي واليرموك والجاميوزيا
تتميز بأنها تتغذى على يرقات البعوض مما دفع الحكومات على تربيته في أماكن تكاثر
البعوض فيؤدي ذللك إلى تقليله وبالتالي يؤدي إلى الحد من انتشار الملاريا .
وضح د.مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل
معهد الطفولة جامعة عين شمس:
أنه تتميز الأسماك عن الأغذية الحيوانية الأخرى باحتوائها
على نسبة عالية من فيتامينى أ ، د، ولفيتامين أ دور هام فى مناعة الانسان، تبين حديثا
أن هناك علاقة طردية بين العدوى ونقص فيتامين أ.
كما يبين دكتور مجدى أن فيتامين أ هام للرؤية ونمو العظام والأسنان وتكوين الهرمونات
وتنسيق عملها والتكاثر وانقسام الخلايا وتطورها، وهو المسؤل عن المحافظة على سلامة
وحيوية الأسطح سواء الجلد أو الأسطح الداخلية للجسم مثل العين والقناة الهضمية والجهاز
التنفسى والجهاز البولى، وإذا نقص هذا الفيتامين فى جسم الإنسان تشققت هذه الأسطح،
وانتشرت بها الثقوب التى تسمح للميكروبات بالدخول للجسم وبداية العدوى، علاوة على جفاف
القرنية وتدميره مع الشبكية لو لم يتم التشخيص والعلاج بسرعة.
ويحتوى السمك على فيتامين د الذى هو مفتاح الصحة وطول العمر وعظام أفضل، وينظّم
فيتامين د توازن الكالسيوم فى الجسم، ويساعد على تزويد العظام بالمعادن وتطوير الهيكل
العظمى، ويمنع هشاشة العظام.
وتبين حديثاً أن فيتامين د سلاح ضد السرطان، حيث يخفض مخاطر سرطان البنكرياس،
ويقى من سرطان القولون، كما يفيد فيتامين د مرضى الحساسية الصدرية أيضاً.
وتعد الأسماك مصدرا للناياسين وهو فيتامين ب 3، حيث يعد فيتامين للقلب ويفيد
المخ، والجلد، والجهاز العصبى، والجهاز الهضمى.
كما أن الأسماك مصدر ممتاز من مصادر البروتين الطرى السهل الهضم.
كما هى غنية بمعدن الفسفور الذى ينشط الذاكرة ويقوى الجسد ويشكل 1 % من وزن
الجسم. وتشمل فوائد الفسفور أنه ينظم امتصاص الكالسيوم من الأمعاء، لا فائدة للكالسيوم
فى غياب الفسفور، يتحد مع الكالسيوم لصنع شبكات هيكلية هامة لمتانة العظام والأسنان،
ويقوى الجسد والذاكرة وينشط الأعصاب، والفسفور هام لنمو الجسم والشعر، وإنتاج الطاقة
وتكوين البروتينات والنشويات والدهون، وانقباض العضلات.
وتوفر الأسماك أيضاً الكالسيوم الذى تتعدد وظائفه فتشمل بناء العظام والأسنان،
تنظيم ضربات القلب، انقباض وانبساط عضلات الجسم، وهى ضرورية لعملية التخثر لوقف النزيف،
امتصاص الحديد وامتصاص فيتامين ب 12، وتحلل الدهون فى الأمعاء.
السيلينيوم معدن هام متوفر فى الأسماك ويدخل فى تركيب مضادات الأكسدة لحماية
مكونات الخلية الرقيقة من التلف، ولذا فهو يحمى الجسم من النقص، يدخل فى تركيب11
نوعا من البروتينات المهمة.
Post a Comment