الجزر وفوائده

الجزر وفوائده


نجيب هنا علي هذة الاسئلة ما هي فوائد الجزر طبيا وصحيا ؟نصائح لست البيت لتقديم الجزر؟ ما هو الموطن الرئيسي للجزر؟ مما يتكون الجزر؟ ما هي التربة المناسبة لزراعة الجزر؟ ما هي مواعيد زراعة الجزر وكم نتحتاج من بذور الجزر لزراعة فدان؟ ما هو معاد الحصاد وتهم علامات النضج؟ 


                                   الجزر وفوائده



                   ما هو الموطن الاصلي للجذر؟

يرجع موطن الجزر إلي اوروبا والجزُر المجاورة لها من اسيا وشمال افريقيا وتم العثور علي أقدم بذور للجزر في العراق (بابل) في القرن الثامن قبل الميلاد,ومنها انتشرت زراعته إلي أفغانستان وباكستان وايران وذلك في القرن التاسع والعاشر قبل الميلاد ثم إلي اليونان ومن ثم إلي باقي دول العالم. 

                            مكونات الجزر

يحتوي الجزر علي 88% ماء,9% مواد سكرية ,3% مواد ليفية, 0.6% مواد هيولية ,يحتوي علي مادة الكاروتين والتي تعتبر مصدر لفيتامين (A) بالإضافه لإحتوائه علي فيتامين B6,B2 ,يحتوي علي نسبة عالية من الكربوهيدرات المتكونة من السكروز والجلوكوز والفركتوز ,بالإضافه إلي احتوائه علي السيليلوز و المواد البكتينية الأخري ,كما انه غني بالمواد البروتينية والاحماض الأمينية وكمية كبيرة من املاح البوتاسيوم وكمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها.

                     التربة المناسبة لزراعة الجزر

ينمو الجذر في الأراضي الطمية الخفيفة جيدة الصرف وأيضا في الأراضي الطمية الرملية والسليتة الطمية والأراضي العضوية.

                                   موعد زراعة الجزر 

يزرع الجذر البلدي من منتصف أغسطس إلي نهاية شهر سبتمبر , أما الاصناف الأجنبية تزرع من منتصف شهر أغسطس وتمتد إلي شهر فبراير.

                         كمية الجزر المتطلبة لزراعة فدان

كما يلزم لزراعة الفدان الواحد من (1.5-3) كجم من بذور الأصناف الأوروبية ,أما بالنسبة للجزر البلدي فيلزم 5كجم لكل فدان نظرا لصغر حجم البذور. 

                                  مواعيد الحصاد

تنضج جذور الجزر بعد (3-4) شهور من الزراعة , ويتوقف ذلك على الصنف والظروف الجوية والغرض من الزراعة .
                      

                       من علامات النضج والجودة

وصول الجزر إلى الحجم المناسب حسب الصنف .

- أن يكون مستقيم .

أن يكون قطره غالبا (3-4) سم عند الاكتاف .

- ألا يكون لون الجزر اخضر. 

أن تنخفض درجه الحرارة.

أن يحتوي الجزر على مستوى عالى من  الرطوبة والسكريات المختزلة .


ما هي فوائد الجزر طبيا وصحيا ؟

- عصيره يعالج الإستسقاء وانحباس الماء بالجسم , كما يعالج أمراض الكلى المزمنة ومشاكل المثانة البولية , و يفتت الحصى والرمل.

- يعالج مرض النقرس . 

- يعالج النفخة , يطرد الرياح, يوقف الإسهالات ,يمنع حموضة المعدة .
-يعالج البهاق.

- بذر الجزر يعالج الامراض النفسيه والتوتر وسوء المزاج.

- يعالج امراض الحساسيه وحب الشباب المشكله التي يعاني منها اغلب الشباب .

- يرفع مستوي البوتاسيوم في الدم .

- بذره يعالج امراض الصدر والسعال .

- يزيد الدم في الدوره الدمويه عند النساء .

- مصدر مهم للكاروتينويدات  Carotenoids وهي مواد كيماوية وهناك نوعان منها الاول الفا كاروتين وهو يمنع نمو السرطانات والثاني بيتا كاروتين يمنع احتمال حدوث السرطانات وامراض القلب وهناك ابحاث من قبل المؤسسة الامريكية للسرطان لأجل منافع الجذر فالذين يأكلون الجذر تخف احتمالات اصابتهم  بالسرطان .

- يحتوي علي مادة تسمي pectatecalcium وهي ماده تخفض مستوي. الكولستيرول بالدم والصحيح ان تناول جذرتين باليوم يخفض مستوي الكوليسترول 20
% بالدم .


- الجزر وبذره ينشط الكبد.

- إن مادة بيتا كاروتين الموجودة في الجزر تمنع قصر النظر, ومرض الأعشي الليلي.

- إنّ فنجانين من عصير الجزر يوميا يمنع الأمراض المذكورة ويمنع تضخم الطحال.

- تناول الجزر يوميا يفضي المرح علي الإنسان.

- يمنع الجزر حدوث الجلطات الدموية.

- ينعم الصوت وينقي الأحبال الصوتية.


                          نصائح لست البيت



- يفضل عدم اختيار الجزر الذي يشوبه اللون الأخضر لأنه يكون ذو مذاق مر.

- يفضل عدم اختيار الجزر كبير الحجم وذلك لزيادة صلابته , وصعوبة تقطيعة وقلة محتواه من السكر.

يفضل عدم تقشير الجزر لأن التقشير يفقده بعض العناصر الغذائية الموجودة أسفل القشرة.

- يفضل اختيار الجزر ذو الون الداكن فكلما زادت درجة اللون البرتقالي او البرتقالي المحمر دل ذلك علي زيادة كمية الكاروتين به والذي يعتبر والذي يعتبر مصدر فيتامين A.

- عند تخزين الجزر في الثلاجة يجب لفه في كيس بلاستيك شفاف حتي لا يفقد مذاقه الحلو ودرجة صلابته المطلوبة .














ليست هناك تعليقات